此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建

首页> 党建 > 中国妇女活动中心以学习习近平总书记 参加所在党支部组织生活会上的重要讲话精神为主题召开专题组织生活会

中国妇女活动中心以学习习近平总书记
参加所在党支部组织生活会上的重要讲话精神为主题召开专题组织生活会 发表时间:2017-09-30 点击: 126

按照全国妇联机关党委《关于印发习近平总书记参加所在党支部组织生活会情况的通知》(妇党委字〔2017〕32号)的要求,中国妇女活动中心党委所属各党支部于2017年9月15日至21日分别召开了专题组织生活会,取得了良好成效。

中心党委对各党支部召开专题组织生活会高度重视,及时部署,明确要求。中心党委办公室及时下发通知,全程监督。各党支部党员紧紧围绕习近平总书记参加所在党支部组织生活会上的重要讲话精神进行学习研讨,坚持问题导向,认真查找自身在执行党内组织生活制度上的差距,明确整改方向和措施。局级党员领导干部带头参加所在党支部的学习讨论,发挥表率引领作用。

一是明确学习要求、组织集体学习。中心各党支部组织党员认真学习习近平总书记参加所在党支部组织生活会上的重要讲话精神,党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,以这次专题组织生活会为契机,认真贯彻学习党章、《准则》和《条例》,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,通过多种形式及时跟进系列重要讲话精神的学习,真正把学习贯彻的成效体现在工作中。

二是对照党章标准、查找突出问题。会前,每名党员在深入学习思考的基础上精心做了发言准备。会上,每名党员逐个作了认真发言,查找了自己在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,在进取精神和业务技能方面的差距问题,提出整改的方向和措施。

三是领导干部带头,落实组织规定。中心局级领导干部发挥示范带头作用,凡是对普通党员的学习要求,领导干部都首先做到,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当责任,在领导干部走在前、做表率上实现常态化制度化。

四是规范党内政治生活,着力解决突出问题。中心党委、各党支部认真落实党内政治生活有关规定,严格落实“三会一课”制度,把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,突出政治学习和教育。以党支部为单位组织开展主题党日活动等,依托“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,深入查摆问题,加强党性分析,认真开展批评与自我批评,使组织生活进一步庄重起来、规范起来、严肃起来。

通过开展批评与自我批评,查找出的主要问题包括:一是党支部活力不足,教育管理党员主体作用不够明显。二是以学促做,推动学习教育与业务工作融合不够明显。三是党员党的路线、方针、政策的理论学习不够深入,联系群众不够紧密。

针对查找出的问题,制定了以下整改措施:

一是各党支部将以此次专题组织生活会为新的起点,进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员团结广大群众听党话跟党走,教育党员牢固树立“四个意识”,推动党员进一步转变工作作风,直接联系群众,激励党员提升能力素质,主动担当作为,在本职岗位履职尽责作贡献。

二是按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出的要求,进一步推进党支部规范化建设,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员工作落到支部,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入支部管党治党责任清单,层层压实责任,确保组织到位、措施到位、落实到位。     

三是进一步创新学习手段,严格学习要求,把学习教育同全面推进中心改革创新结合起来,统一思想,凝聚力量,为中心各项工作服务。

  

精彩图展