此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

励学敦行

首页> 员工之家 > 励学敦行 > 读《管理就要管到位》一书有感

读《管理就要管到位》一书有感 发表时间:2014-09-15 编辑:孙明辉 点击: 699

    我阅读了《管理就要管到位》这本书以后,感到这本书写的不错,很务实,这本书可谓是本工具书,运用了全新的管理理念,引导管理者在现实的管理工作中,正确的运用管理方法,来开展管理工作,值得向大家推荐。作者共用了十个章节,全面阐述了对管理系统的深刻理解,和如何把管理工作做到位。书中运用了大量的案例论述管理不到位所造成的严重后果,警示管理者要不断地深入管理,不能停留在表面。作者在书中提到,管理到位,用心是前提,强调心到、眼到、身到、手到、果到。
    何谓心到?首先是想到,也就是多思多想,带着大脑工作,而不是心不在焉,大脑空白。用心,是管理的心理基石,是管理者的心态。为什么我们的宇宙飞船能上天,那是航天人认真了;为什么我们的桥梁塌了,那是设计者或建造者根本没有用心,甚至缺心。科学管理的始祖泰勒先生正是因为用心地观察,才找到了提升效率的方法而成为一代宗师。佛家的“般若波罗蜜多心经”寥寥数语,含义无穷,强调了“万法皆由因缘所生”的至理。管理,更需要的是心的引领。用心,万法之源。
眼到,有的管理者可能不缺用心,但是眼睛却发现不了问题,即所谓心到眼不到。一些管理者也喜欢到现场去看,也能亲力亲为,有聪明的头脑,可是对一些问题却熟视无睹,发现不了问题,看不到问题的本质。什么是问题?问题,是现状与标准之间的差别,作为管理者一定要眼到,能看到问题,做到眼睛要“毒”,这是对管理者的基本要求。爱因斯坦深刻地指出“提出问题往往比解决一个问题更重要”。
    身到,是管理者一个新的境界。管理就是实践,管理就是行动,只有行动才会有真正的管理,做事到位的人都是行动力极强的人。温州人之所以富裕,并不是他们有什么绝招,更不是他们比别的地方人更聪明,只有一点是令人印象深刻的,那就是即刻的行动力,即使失败了,再来!我们管理者就要学习这一点。
    手到。身到了,不伸手,等于无用功,行动起来了,不能解决问题,行动就成了浪费精力的运动。管理行动就是不断解决问题的过程,要解决问题就要有全神贯注的状态和一切问题都有解决办法的思维,更要有现场解决问题的目标感和行动力,行动的法则是:来之能战,战之能胜。
    果,永远有因。因,就是过程,管理到位的检验标准就是看是否达到了预期的效果,或者取得了有效的结果,这就是所谓的结果导向,而不是“只管结果,不管过程”。做事过程要关注结果,要为了结果而管理,获得结果是管理的价值所在,结果是行动的方向。
    管理就要管到位,如果不能管到位,就是花拳绣腿,管理者要明白一个简单的道理:管理本身就是一个持续改进的工程,是功夫,同时也是一个循序渐进的过程,只有落地,才能运行,因此要不断地实践,不断地探索,让自己的管理持续到位。
    各位同事们,有时间读读这本书吧。

精彩图展