此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

励学敦行

首页> 员工之家 > 励学敦行 > 积累当下,成就未来

积累当下,成就未来 ——《伟大是熬出来的》读后感 发表时间:2014-09-15 编辑:马国欣 点击: 772

    春节前,中心主任郭象同志给每位中层管理者送了一份礼物——一本书:《伟大是熬出来的》。一个“熬”字看上去十分惹眼,很容易引起人的共鸣。的确,伟大不会凭空降临,成功也不会一蹴而就,在成就一番事业之前要经受诸多的迷茫、困惑、折磨,甚至是煎熬,这个过程你坚持并熬过来才有机会成功。正所谓:“理想很丰满,现实很骨感”,但是,只要你坚持,只要你“永不放弃”,成功只是时间问题。
    什么是熬?作者告诉你: “熬是一种直面问题,不逃避的精神。” 什么是伟大?“伟大是坚持,伟大是坚忍不拔”、“伟大是管理自己而不是管理别人”,
    我们不排除机遇带给人们的机会,但机会从来都是留给有准备的人。成功的秘密在于:当机遇来临时,你已经做好了把握它的准备。梦想只有在脚踏实地的工作中才能实现,生活和工作中到处充满着机会:学校中的每一次考试、工作岗位的每一次考核、生意场上的每一次谈判、逆境中的每一次训诫、困境中的每一次突破,等等,这些机会带来成长的养分,带来品德的培养,带来委以重任的希望。记得读过这样一个故事:美国一位年轻的小伙子约翰到一家五金商店工作,每月拿着很低的薪水,刚进店时老板对他说:你必须对这个生意的所有细节非常熟悉,这样你才能成为对公司有用的人。很多同事对他所从事的简单工作不屑一顾,然而,对这个看似非常简单的工作约翰却做得十分用心。经过几个星期的仔细观察,年轻的约翰注意到:每次老板总要认真核对那些进口的国外商品的帐单,由于那些商品使用的都是法文和德文,于是他开始学习法文和德文,并开始仔细研究那些帐单。一天老板在检查核对帐单时感觉身体不适,约翰主动过来帮助老板检查帐单,由于他干得实在太出色了,以后的帐单就全部交给约翰核对,约翰并没有抱怨增加了工作量而没有增加工资,依旧十分认真地做着自己的本职工作和老板交给他的额外工作,工作做得井井有条,业务越来越熟练。一年后,约翰被叫到办公室,老板对他说:“今后由你主管外贸,这是公司十分重要的职位,我们需要能够胜任的人来主持这项工作,我在这行已经干了几十年,你是我亲眼见到的能从琐碎工作中发现机遇并紧紧抓住它的年轻人。”之后,约翰凭借着平日里积累的经验和业余时间学到的外语知识,很快成为一个外贸高手,在为公司带来丰厚利润的同时,约翰的工资也翻了几番。
    人们往往对自己身边的小事熟视无睹,也看不到日复一日、年复一年的琐碎工作有什么值得挖潜的机会,常听到人们抱怨:我运气不好缺少机会,错将机会与运气混为一谈,其实,机会与运气是完全不同的两个概念。运气,不需要做任何准备,只要碰上,不费吹灰之力就可以拥有,运气具有非常大的偶然性。而机会需要挖掘,需要把握,机会只有对有准备的人存在,只有那些在平凡工作中善于用心并敢于接受挑战的人,那些能够对自己行为负责的人,那些能够承受压力、不怕吃苦、不怕吃亏的人,才能发现机会,抓住机会。缺少机会只是那些不愿付出努力的人用来原谅自己的借口。
    在平凡的职业中,在普通的岗位上,只要勤勤恳恳地把自己的工作做得比别人更迅速、更准确、更专注、更完美,只要调动自己全部的智慧,全力以赴,就会发现通往成功的大门就在你眼前。
    认真积累每一天,认真做好当下事,未来是属于你的。

    《伟大是熬出来的》简介:
    作者:冯仑:万通集团董事局主席,北京万通实业股份有限公司董事长,中国房地产风云人物,业界享有“地产思想家”与“地产革命家”的美誉,2001年获得“中国十大最具人气企业家”称号。由他领衔的万通地产2001、2002年连续两年获得”中国名企”称号,他本人连续两届获得“中国房地产十大风云人物”殊荣。冯仑用他自己的智慧人生,告诉你迷茫时的解决之道、告诉你如何换种角度理解人生,告诉你坚持自己的理想最后会看到希望,告诉你有时候不要过多的计较,告诉你困惑时的思考之法,即使经历打击、接受尴尬,也从不停止努力,最终用时间淬炼出辉煌!冯仑就像你的一个朋友,和你一起聊聊他的智慧人生。冯仑讲的东西会带给我们很多快乐,会让我们会心一笑,会使我们得到很多启发。伟大是成功的终极目的,“熬”则是手段、是过程、是精神。

精彩图展