此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

励学敦行

首页> 员工之家 > 励学敦行 > 借鉴历史 启迪智慧 推进发展

借鉴历史 启迪智慧 推进发展 发表时间:2014-09-15 编辑:唐甦群 点击: 736

    学习和总结历史文化,借鉴和运用历史经验,是我们党一贯重视和倡导的做好领导工作的一个重要的思想和方法。
    想读点历史,但无奈忙碌于繁忙的事务性工作,无法拜读历史大作,恰逢朋友处有一套中央文献出版社出版的《史林智慧琐谈》,便索来抽空翻阅。该书所汇文章简短精炼,通过毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民等党的领导人读历史、谈历史、评历史的一些历史故事,总结了一代伟人科学的工作方法和领导智慧,以及崇高的为人民服务的境界和共产党人的情怀。
    下面推荐其中两篇与大家共享:
    第一篇是《在最坏的可能性上建立我们的政策》。
    在胜利的时候想到困难,这不仅不是无事自扰,而是一种更科学的自信,更坚定的信念。
历史回顾:1945年中国共产党“七大”召开,党的路线方针有了明确的共识,艰难困苦的抗日战争胜利指日可待,但毛泽东却在作大会总结报告时,讲了17条困难——要准备挨外国人骂;国内大骂;准备被他们占去几大块根据地;准备被他们消灭若干万军队;伪军欢迎蒋介石;爆发内战;外国干涉,帮助蒋介石打我们;外国不承认我们;形势不利于我们时跑掉、散掉若干万党员;党内出现悲观心理、疲劳情绪;天灾流行,赤地千里;经济上没有搞好,发生经济困难;日本军队集中到华北,挤压我们;国民党暗杀我们的负责同志;党的领导机关发生分歧;国际无产阶级长期不援助我们;其他意想不到的事。
这17条困难,在抗日战争胜利后,大部分都遇到了,但由于我们党有了充分的思想准备,因此取得了最终的胜利。
    “中心”经历了十几年的风风雨雨,2011年我们取得了巨大胜利,实现1.3亿收入,利润2000万的目标,也开始步入多元化经营的良好运营模式。但在这些胜利面前,我们还应该想到困难。要达到2012年经营指标,我们还需要开发市场,节约成本,克服重重困难;要到外埠经营管理酒店还需要培训人才,建立标准;要多种经营,扩大财源,还需拓宽渠道,摸索方式方法等。
    准备最坏的,更有利于争取最好的,这就是事物的辩证法,工作的辩证法,也是毛泽东的一贯思想和做法,也是我们现在应该学习和坚持的思想和做法。
    第二篇是《心有所系,万事有所悟——从邓小平读两篇外电报道引发的思考》。
    1992年,邓小平南巡时,在12月18日看到《参考消息》上的两篇外电报道。一篇是原载美国的《基督教科学箴言报》的“马克思主义新挑战更加令人生畏”,另一篇是英国《经济学家周刊》的“中国将成为最大的经济强国”。
    前一篇文章不长,却观点鲜明,说前苏联、东欧发生了剧变,但并不意味着社会主义就销声匿迹,由于人民对经济上的“休克疗法”深感失望,于是不少执政的自由党派在新一轮选举中纷纷落马,因此,再度兴起的马克思主义对自由派的挑战将令人生畏。
    后一篇介绍中国改革开放14年来的经济成就和人民生活水平的变化,并预言2010年中国将成为“最大的经济强国”。
    在前一篇报道的末尾,有这样一句话:“西方实行自由市场的自由派所面临的挑战将不仅是显示资本主义比社会主义效率高,而且还要显示资本主义在分配上是公平合理的。”这是全文的要旨所在。作为看大势想大事的邓小平同志看到这样的报道,就引发了深思,于是就提出了“中国发展到一定程度后,一定要考虑分配问题。”“解决这个问题比解决发展起来的问题还要困难”,需要不断探索。
    从邓小平讲话到今天,20年已经过去,分配领域的矛盾和问题,主要是社会成员之间收入差距过大,贫富悬殊现象进一步充分显现。理顺分配关系,体现公平合理的社会主义分配精神,成为全党上下和社会各界共同关注的重大民生问题,作为党委委员、工会主席,我一定要永远心系民生,在中央领导下,通过各种途径,各种方式,采取措施努力解决这一问题,缩小贫富差距,走好共同富裕的社会主义小康之路。

 

精彩图展