此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

励学敦行

首页> 员工之家 > 励学敦行 > 读《给孩子一生的财富》有感

读《给孩子一生的财富》有感 发表时间:2014-09-15 编辑:轩大鸣 点击: 749

    进入21世纪以来,为了孩子们的健康成长,为了培养优秀人才,无数家长自觉实践着素质教育理念,也有无数家庭已经感到了素质教育的明星成效。
    教育部、全国妇联和团中央共同组织了“更新家庭教育观念报告团”活动,一批优秀家长和家庭教育专家代表走上了讲台,介绍了他们在家庭教育过程中实践素质教育思想观念的成效和体会。我读了这本报告集之后感受颇深,在中国看到了素质教育的希望。
    本书中汇编了19篇关于更新家庭教育观念的报告,其中对我感触最深的一篇是由北京市教育科学院研究院研究员、北京市家庭教育研究会副会长、中国家庭教育学会常务理事王宝祥同志编写的“家庭教育中一个重要认识问题是以德育人是大根本”。在现代家庭教育中,“重智育、轻德育”现象极为普遍。那么,家庭教育主要应当抓什么?读过此书之后,我能给出的答案就是:应该重点做的是对孩子优良人格和良好道德的培养教育,树立以德育人的观念。如果只重视孩子智力上的培养,而轻视思想政治教育、历史知识教育和人格的培养,那会对下一代产生很大的片面性,而这种片面性经常会影响人一生的轨迹。
    中央提出“以德治国”方针之后,又颁布了《公民道德建设实施纲要》,大力加强思想道德建设,提高全社会的道德水平。对每一名公民来讲,他道德水平的高低将决定他是否能在社会立足,能否有所作为、有所发展。去年“七一”,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中提出:在新的历史条件下,提高党的建设科学化水平,必须坚持任人唯贤、德才兼备、以德为先的用人标准,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。“中心”也始终坚持把管理者的“德”放在首要位置,提拔任用了一批政治坚定、有真才实学、群众公认的好干部,形成了以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向,培养了大批优秀年轻的管理人才,充实到酒店各个部门,为他们提供了展示自己才华的舞台。古人有这样一段名言:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心任性,增益其所不能。从中说明,古人培养人才最重视人格和能力的培养。
    我个人觉得在家庭教育中要做到以德育人应该是对责任心、义务感的培养,对思想道德品质、勤俭节约、孝敬父母、遵纪守法的培养,以及各种良好习惯的培养。首先,以身垂范。给孩子做出好榜样,我们家长的一言一行、一举一动都会给孩子以深远的影响。我时刻记住我的母亲时常对我说的一句话:“身教胜于言教”,与其你成天给孩子摆事实、讲道理,不如你亲自示范给孩子做。其次,给孩子们实践机会。教育专家所说的“道德践行”也就是指道德要在道德实践中培养,要培养孩子孝敬长辈的美德就必须为孩子创造孝敬父母、长辈机会。现在有个别家长怕孩子吃苦受累,为他们服务的十分周到,处处为他们着想,这实际上是错误的,应该让孩子多做力所能及的事,多为他们创造孝敬长辈机会,要让孩子多为他人着想。最后,家庭与学校相互配合,着力对孩子进行德育培养。此为两者共同的责任,家长与学校多沟通,形成合力,更好的培养、教育好国家的未来。
    以上仅是我个人对《报告集》的一些读后感,简单谈谈,与大家分享。 

精彩图展