此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

励学敦行

首页> 员工之家 > 励学敦行 > 《No Excuse》读后感

《No Excuse》读后感 发表时间:2014-09-15 编辑:王晓勇 点击: 862

    在美国西点军校里有一个广为流传的悠久传统,就是遇到军官的问话,只能有四种回答 “报告长官,是” “报告长官,不是” “报告长官,不知道” “报告长官,没有任何借口”。除此以外,不能多说一个字。
    “没有任何借口”是美国西点军校奉行的中重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。它强化的而是每一位学院想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。其核心是敬业、责任、服从、忠实。这一理念是提升企业凝聚力、建设企业文化的最重要的准则。秉承这一理念,众多企业建立了自己杰出的团队。
    “没有任何借口” 是无数精英秉承的理念和价值观。它体现的是一种完美的执行力,一种服从、诚实的态度,一种责任、敬业的精神。在现实生活中,我们缺少的正式这种人:他们想尽办法去完成任务,而不是去寻找借口。“没有任何借口” 对于当代企业最重要的理念是其 “强调执行力” 的思想。不找借口之后最重要的是如何去执行。战争需要的是完美执行任务的将军和士兵,一个有执行力的军队是总能打胜仗的军队。一个有执行力的企业是具有核心竞争力的企业,企业需要的也是能完美执行任务的员工和管理者,每一个组织机构都在寻找的是有效完成任务,100%完成任务,超额完成任务的人。
    “没有任何借口” 的关键在与责任。责任就是不为自己寻找任何借口,坚定“一切皆有可能” 的新年,要做就一定要做成,无论如何,保证完成任务。它强调的是一种工作态度至关重要的理念,弘扬的是一种与公司共命运的精神。
    The Buck Stops Here! 这是一个警语。“buck” 是美国人在玩扑克牌是,为求公平而轮流坐庄,放置在庄家前面作为记号的物品, “buck” 是“buckhorn knife” 的简称,也就是“鹿角握柄的猎刀”,由此可以想见过去玩牌时牌局气氛的紧张。“pass the buck” 当初指的就是把“buck” 传到下一家,表示轮到他负责做庄发牌的意思,后来幽默作家马克·吐温在其文章中,首先将其引申为“寻找借口、推诿责任或把过失推给别人”之意,因而一举成为流行一时的俚语。
    到了20实际40年代,文采富乡土味的平民化总统杜鲁门,为杜绝推诿责任的作风,根据此俚语创造出另外一句话,也是放在椭圆办工作上的著名座右铭 “The Buck Stops Here”,表示自己当以身作则,责无旁贷。因此上,责任到此,不能再推。借口的实质是推卸责任。责任不是包袱,而是爱。
    … … …
    找借口是因为你不愿意干VS牢记自己的职责;
    把责任推给别人,就是把力量留给了别人VS自己的责任自己承担;
    要么解决问题,要么成为问题的一部分VS坚持知道最后成功;
    工作的态度比工作本身更重要VS细节决定事业的成败;
    默默无闻的履行责任VS把借口哲学转责任哲学;
    借口是拖延的温床,借口的实质是推卸责任VS执行,不找任何借口;
    视服从为美德,纪律是敬业的基础VS工作中无小事,对立情绪要不得;
    工作意味着责任,负责人的人是成熟的人;
    怀抱一颗感恩的心,带着热情去工作;
    努力工作,优劣自有评说;
    立即行动,全力以赴,做最最优秀的员工;
    … … …
    大家每天都在读书,也会很多人以前曾经读过这本书,也许有人曾经学习力里面的内容而让自己的工作发生了改变,它带给大家的一种清晰的工作态度, 产生了正能量的变化。然而在我看来,读书有深度和浅读,是要学以致用而不是为了读书而读书,浅浅理解一遍就此终结。开卷有益,读懂其中的道理,总结书里面人物和故事带给我们的启示才是核心。
    出于对这本书的喜爱,向大家强烈建议去阅读。此书和《细节决定成败》有诸多相似之处,后者重点着墨于对细节的点点滴滴,而《没有任何借口》则深入浅出的把各个环节中的重点作为主标题,把答案和标准放在最显著的位置或者是当作结果告诉给读者,这就是需要你做出来结果。通书配合案例分析和故事,让读者更好的感悟和体会如何才能做到、做好。
    No Excuse仅仅是态度展现,那就让我们更进一步,说Let me do, Sir!

精彩图展